13.02.2023
Dragons verlieren zu Hause gegen Düsseldorf

70:82 Niederlage gegen die Giants – Flomo: „Haben nicht unseren Basketball gespielt“

Point Guard Jannes Hundt stand 30 Minuten auf dem Parkett und erzielte zwölf Punkte für sein Team.(Foto: Christian Wüst)

Die Artland Dragons haben nach zuletzt vier Siegen in Folge wieder eine Niederlage hinnehmen müssen. Gegen die ART Giants Düsseldorf musste man sich mit 70:82 geschlagen geben. Vor 2100 Zuschauern stach De’Vondre Perry mit 15 Punkten hervor.

Ohne den kurzfristig wegen muskulärer Probleme unpässlichen William Christmas starteten die Drachen gut in die Partie. Jannes Hundt vom Perimeter und Center Marko Bacak sorgten früh für eine Führung der Dragons (10:3). Defensiv waren die Drachen voll auf der Höhe, Düsseldorf versuchte es vor allem von draußen, doch im ersten Viertel fiel wenig für die Gäste. Die Drachen kontrollierten das erste Viertel, verpassten es jedoch, die Führung weiter auszubauen, indem sie sich zu viele Turnover leisteten. So endeten die ersten zehn Minuten mit einer 18:13 Führung für die Hausherren.

Jordan Ratton sorgte für das erste Highlight des zweiten Viertels, als er Jannes Hundt Anspiel für einen Alley Oop Dunk eindrucksvoll verwertete. Allerdings sollten dies die einzigen Punkte sein, die die Burgmannsstädter innerhalb der ersten fünf Minuten des zweiten Viertels erzielten. Zu viele Turnover und fehlendes Wurfglück von draußen (2/17 3FG in der ersten Hälfte) luden die Gäste ein, zurück ins Spiel zu kommen. Die Giants arbeiteten den Rückstand sukzessive ab und gingen durch einen Treffer vom Perimeter Mitte des zweiten Viertels in Führung (20:21). Zu diesem Zeitpunkt waren die Drachen schon über zwei Minuten ohne eigenen Treffer und die Durststrecke hielt weiter an. Marko Bacak gelang es zwar, endlich wieder für Zählbares zu sorgen, zu diesem Zeitpunkt hatten die Gäste aber ihren Rhythmus bereits gefunden und trafen nun auch die schwierigsten Würfe. Deswegen ging es mit einem 31:39 in die Kabine für die Drachen.

Die träge Offensive der Dragons zeigte sich im dritten Viertel zwar deutlich verbessert, den Rhythmus der Gäste tat dies trotzdem keinen Abbruch. Jeder Treffer der Burgmannsstädter wurde auf der Gegenseite mit einem Korberfolg gekontert. Da die Dragons weiterhin sehr schlampig im Ballvortrag agierten, gelang es ihnen nicht, den Rückstand zu verkürzen. Auch im Reboundduell hatten die Burgmannsstädter nun das Nachsehen und ließen durch Offensivrebounds unzählige zweite Chancen für die Gäste zu, die diese zu nutzen wussten. Mit einem Rückstand von zehn Punkten ging es für die Dragons damit ins Schlussviertel (52:62).

Die letzten zehn Minuten begangen gleich mal mit einem positiven Zeichen für die Drachen. Jannes Hundt vollstreckte einen schön herausgespielten Angriff vom Perimeter, ehe sich der Düsseldorfer Holloway zu einem unsportlichen Foul hinreißen ließ. Diesen Beginn konnten die Hausherren jedoch nicht nutzen um den Rückstand weiter zu verkürzen, da man sich selbst mit Turnovern um den eigenen Lohn brachte. Durch die Fehler im Ballvortrag gelang es den Drachen nicht, in einen Rhythmus zu kommen, weswegen man wieder über fast drei Minuten lang ohne eigenen Korberfolg blieb. Die Giants konnten ihre Führung einfach runterspielen und gingen bei noch fünf verbleibenden Minuten mit 15 Punkten in Führung (57:72).  Die Dragons versuchten es zwar noch mal, sich gegen die Niederlage zu stemmen, das letzte Aufbäumen kam aber zu spät. So verloren die Artland Dragons am Ende deutlich mit 70:82 und steht nun bei einer Bilanz von 14-8.

Headcoach Patrick Flomo zum Spiel: „Wir haben heute nicht den Basketball gespielt, der uns über die ganze Saison hinweg ausgezeichnet hat. Offensiv ist es uns nicht gelungen, die Würfe zu kreieren, die wir haben möchten. Zudem waren wir heute im Ballvortrag nicht entschlossen genug und haben uns 18 Turnover geleistet. In der Defensive haben wir vor allem in der zweiten Halbzeit zu viele Offensivrebounds zugelassen und Düsseldorf somit einige zweite Chancen gewährt. Zwar hat in William Christmas eine wichtige Stütze in unserem Teamkonstrukt gefehlt, dies darf aber keine Entschuldigung für diese Leistung sein. Nun gilt es den Fokus auf das Spiel gegen Schwenningen zu legen. “

Die Artland Dragons bedanken sich für die lautstarke Unterstützung in der Halle. Als nächstes treffen die Artland Dragons am Samstag, den 18.02.2023 um 19:00, auswärts auf die wiha Panthers Schwenningen.