12.09.2014
Dragons stehen im Finale gegen Karsiyaka

Die Artland Dragons haben auch ihr zweites Spiel beim Vorbereitungsturnier in Bursa (Türkei) gewonnen. Gegen den türkischen Erstligisten Trabzonspor Medical Park holte die Mannschaft von Dragons-Headcoach Tyron McCoy am Freitagabend einen 99:98 (85:85, 47:41)-Sieg nach Verlängerung.

David Holston erzielte gegen Trabzonspor 16 Punkte. Bild: Archiv/Markus Drucks

Die Gäste aus Deutschland dominierten die ersten drei Viertel und zogen bisweilen auf 17 Punkte davon (69:52/28.). In den letzten zwölf Minuten der regulären Spielzeit brachen sie aber ein und mussten in die Verlängerung. Dort bewiesen sie ihr Drachenherz und drehten das Spiel nach 90:96-Rückstand (43.) in der letzten Sekunde durch eine Korb von Kapitän Anthony King. Beste Dragons-Werfer waren David Holston und Lawrence Hill (je 16 Punkte). Für Trabzonspor traf Sean Marshall am häufigsten (20). Am morgigen Samstag steht das letzte Dragons-Spiel in Bursa an, dann geht es im Finale gegen Pinar Karsiyaka (17 Uhr MEZ).

Die Dragons – immer noch ohne Dennis Horner (Rückenprobleme), aber mit dem genesenen Chad Topper – starteten treffsicher von außen in die Partie. Brandon Thomas verwandelte in der 4. Minute schon den dritten Dragons-Dreier zum 11:6. Die McCoy-Truppe hielt den türkischen Erstligisten nach einer kurzen Schwächephase (11:10) auf Distanz, Topper traf den nächsten Dreier zum 23:16 (8.). Trotz Foulproblemen im Aufbau – Holston und Bastian Doreth hatten beide bereits zwei Fouls auf ihrem Konto – gingen die Quakenbrücker mit einer 28:24-Führung ins zweite Viertel.

Zu Beginn des nächsten Abschnitts versuchte Trabzonspor an den Dragons dranzubleiben, was zunächst auch durch Andrija Stipanovic und Alper Saruhan gelang (32:29/12.). Durch einen 8:0-Lauf zogen die deutschen Gäste dann auf 40:29 davon und hielten diesen Vorsprung auch (42:32/17.). Gegen Ende des Viertels leisteten sich die Dragons aber wieder eine kurze Schwächephase und erzielten fast drei Minuten keinen Korb. Trabzonspor verkürzte auf 42:41, bis Andreas Seiferth und David McCray ihren Trainer erlösten und den 47:41-Halbzeitstand herstellten.

Nach dem Seitenwechsel starteten die Dragons mit viel Energie. Angeführt von Holston und Hill schraubten die Quakenbrücker ihren Vorsprung bis zur 26. Minute auf 15 Punkte (63:48). Nach der Auszeit der Türken legten Holston und Topper zum 69:52 nach (28.). Die McCoy-Truppe ließ es danach etwas lockerer angehen, was Trabzonspor nutzte, um sich zurück ins Spiel zu kämpfen. Den Abschnitt beendeten die Türken mit acht Punkten in Folge zum 69:60.

Im letzten Viertel wurde es noch einmal spannend. Nach zwei Trabzonspor-Dreiern zum 71:66 verschaffte Holston den Dragons wieder ein wenig Luft (74:66/32.). Aber die Türken wollten die Partie unbedingt drehen. Vor allem Stipanovic bekamen die Quakenbrücker nicht in den Griff. Der Center brachte sein Team auf 76:74 heran (34.). King hielt dagegen, doch Marshall und Nusret Yildirim verkürzten durch je einen Dreier auf 83:80 (37.). Kurz darauf erzielte Dwight Hardy die erste Führung der Türken seit der 1. Minute zum 83:84 (39.). Nach 40 Minuten stand es 85:85 – Verlängerung.

Der Start in die zusätzlichen fünf Minuten war durch Hills Dreier verheißungsvoll. In der 42. Minute führten die Dragons noch 90:89, doch dann schwanden die Kräfte. Nach einem technischen Foul von David McCray baute Trabzonspor die Führung auf 90:96 aus. Doch die „Drachen“ kämpften und kamen durch King und Doreth auf 52 Sekunden vor dem Ende auf 95:96 heran. Graves brachte die Deutschen wieder in Führung, doch Gani Lawal konterte 15 Sekunden vor dem Ende zum 97:98. Den letzten Angriff ließen die Dragons über ihren Kapitän laufen – King verwandelte in letzter Sekunde zum 99:98-Sieg.

Stimmen zum Spiel:

Tyron McCoy (Headcoach Artland Dragons): „Wir haben phasenweise sehr guten Basketball gespielt. Als wir 17 Punkte in Führung lagen, haben wir unseren Zusammenhalt verloren und uns von der aggressiven Spielweise der Türken aus der Partie bringen lassen. Das hat unser Spiel sowohl in der Verteidigung als auch im Angriff beeinflusst. Am Ende haben wir Hartnäckigkeit gezeigt. Wir haben uns 17 Minuten schwer getan und am Ende dennoch einen Weg gefunden, das Spiel zu gewinnen.“

Trabzonspor Medical Park – Artland Dragons 98:99 (85:85, 41:47)

Die Viertel im Überblick: 24:28, 17:19, 19:22, 25:16, 13:14

Artland Dragons: McCray (9 Punkte/1 Dreier), King (14), Schwartz, Doreth (5/1), Holston (16/3), Seiferth (10), Grünheid (5/1), Thomas (3/1), Graves (12/2, 6 Assists), Hill (16/4, 7 Rebounds), Topper (9/3).

Trabzonspor Medical Park: Randle (16/2), Hardy (12, 4 Assists), Korkmaz (8/2), Seckin, Akcay, Velickovic (n.e.), Semtürk (2), Saruhan (3/1), Yildirim (7/1), Marshall (20/4), Lawal (16, 16 Rebounds), Stipanovic (14).